過去單純提供照明的路燈,未來功能越來越多了喔!桃園最新的路燈,還整合監視器、人臉辨識、偵測用電等智慧功能,甚至能監測河川水位,不過,目前只有1座,桃園市府明年(2017年)會先在桃園高鐵站附近擴大建置,包括桃園、中壢將陸續設置11000盞。

走進風禾公園,抬頭一看,這座路燈遠看就像一架飛機正要飛過上空,原來,這是桃園市為了打造航空城意象最新設置的,不只外型獨特,功能更是多元!

飛機上的螺旋槳是測風計,機頭是LED路燈,2顆輪子是監視器,下面的看板還可以直接觸控,提供豐富資訊。

工務局綜合規劃科長藍士堯:「功能包含可以做無線Wifi上網,還有交通流量的偵測,還有影像的偵測。」

過往在街道上,監視器往往任意攀附在路燈、號誌桿上,又多又亂,最新,桃園市把路燈跟監視器整合在一起,美觀又簡潔。

這種智能路燈,結合物聯網科技,號稱還能人臉辨識、車牌辨識,加強治安防護,不過也因此不免讓人擔心隱私被侵犯。

工務局綜合規劃科長藍士堯:「基本上我們利用攝影機,來拍攝車子的車牌偵測,比如有些贓車的問題,或是有些罪犯的臉孔偵測,這些都是政府機關內部,做資料的使用並不會做外流。」

附近居民:「治安的問題,晚上有人在這裡運動,治安會比較好。」

民眾普遍好評,只可惜,這樣的智能路燈目前全台只有桃園風禾公園有1座,桃園市府預計明年(2017年)先在桃園高鐵車站附近廣設,接著才會編列3600萬在桃園、中壢等地區,設置約11000盞的智能路燈,想充分體驗,可得再等等。(民視新聞賴國彬桃園報導)

創作者介紹

天貓消費資訊

gillihauaar 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()